最新消息 ~ 吉里巴斯共和國總統湯安諾(H.E. Anote Tong)伉儷訪華
1
   
        

      吉里巴斯共和國總統湯安諾(H.E. Anote Tong)伉儷一行6人應中華民國政府邀請,今天起到13日訪華,將會晤總統馬英九及參訪。
外交部發布新聞稿,湯安諾將會晤馬總統及立法院長王金平並接受款宴。
中華民國與吉里巴斯共和國2003年11月7日建立外交關係,兩國政府與人民12年來在農漁業、資訊、醫療、潔淨能源及人力資源等各領域互惠互利合作與交流,邦誼篤厚。
 
        中華民國瑪總統期盼吉國與我在既有基礎上能更進一步合作,如在氣候變遷等議題有更多的交流,以深化兩國關係。
湯安諾總統亦提到,他相當感謝中華民國對吉里巴斯的協助與合作,而對於近日海峽兩岸關係的發展,他讚賞馬總統的行動將可維護區域和平,是勇敢且正確的一步,深信唯有對話才能解決問題。
湯安諾總統說,中華民國在氣候變遷問題上的貢獻有目共睹,他即將於12月赴巴黎參加UNFCCC會議,希望我國能在氣候變遷議題上持續支持吉國,他也將繼續在國際場合為我國執言。
訪賓尚包括吉里巴斯共和國外交暨移民部次長李嬡卡(Akka Maroti Rimon),由吉里巴斯共和國駐華大使游黛姤(Teekoa Iuta)及外交部次長令狐榮達陪同,前來總統府晉見總統,國家安全會議秘書長高華柱也在座。

 

      

 

 


 

 

台視專訪吉里巴斯總統暢談氣候變遷

 

 
   

       吉里巴斯總統11/10旋風訪台四天,全球氣候變遷意見領袖湯安諾獨家接受台視專訪。接受台視國際熱線專訪,對談氣候變遷議題,因為很有可能在2050年,他的家鄉吉里巴斯就會全部被海水淹沒,成為逃也逃不了的氣候難民。10'31'15'00-10'31'37'07我們未來一定會沉數據不是重點了我們要大家去正視這個議題我們要大家願意正是這個道德議題我們一定會作些什麼事情,10'32'56'20-10'33'28'09國內政治卻時很複雜...這不是選票 這是生存 是人性問題,當地人沒有電梯,沒有冷氣,生活中追求人與自然的和諧,然而全球暖化的苦果,人類共業,卻伴隨著月亮的陰晴圓缺,連本帶利撲向這個島國。

 



 
 
© Kiribati national official. All rights reserved.