歷史 History
 歷史 History
 
根據傳說以及史前研究,吉里巴斯人的祖先是從東南亞遷移至此定居,到比較近期的 14 或 15 世紀,則有來自薩摩亞的移民。 16 世紀西班牙探險家觀測到這些島嶼,而到了 1788 年,來訪的英國船長湯馬士.吉爾伯特(Thomas Gilbert)替其命名為「吉爾伯特群島」。歐洲人在 18 世紀發現西太平洋,讓中國人和其他太平洋島國的居民接觸到這些群島。這些外來人口在吉爾伯特群島留下了許多實體和文化的蹤跡。吉里巴斯的語言屬於從東南亞分布到大多數太平洋島嶼的澳斯楚尼西亞(Austronesian)語系。








         1892 年5月27日和6月17日,吉里巴斯成了英國保護領地的一部分,吉爾伯特群島的16座島嶼被皇家海軍 H.M.S. Royalist 戰艦的 E. H. M Davis 上校宣布為保護領地。巴納巴島(Banaba,亦稱大洋島 Ocean Island)在 1900 年被納入保護領地。 1916 年,保護領地成了「吉爾伯特及埃里斯群島」殖民地(Gilbert and Ellice Islands,現今的吉里巴斯和吐瓦魯)。1974 年埃里斯群島(現今的吐瓦魯)舉行公投,壓倒性多數的選民支持和吉爾伯特群島分離,於是在 1975 年10月1日兩組群島正式分開。吉爾伯特群島分兩階段達成內部自治,終於在 1979 年7月 12 日成為完全獨立的吉里巴斯共和國。
塔拉瓦環礁(Tarawa)、布塔里塔里環礁(Butaritari)和吉爾伯特群島(Gilbert)的其它島嶼在第二次世界大戰期間被日本佔領。在 1943 年11月,美國海軍陸戰隊由塔拉瓦環礁的比休島(Betio,吉里巴斯前首都)登陸,為史上中一場最血腥戰役「塔拉瓦戰役(Battle of Tarawa)」。





 
 
 
 
 

 
 
 

 




 
       
吉里巴斯共和國,kiribati


© Kiribati national official. All rights reserved.