政府 Government
 
吉里巴斯於1979年7月12日獨立,係民主國家,國體為總統制,政體為三權分立制;一院制國會由46席國會議員(其中44席由選舉產生)組成,1席為檢察總長,由總統任命,另1席由斐濟拉比島(Rabi)之市議員推選產生。國會組成後,由國會議員互相推舉4名國會議員為總統候選人,再經全國選民票選產生總統,國會議員與總統的任期均為4年。
行政權由政府行使,立法權則同時由政府和議會(Maneaba ni Maungatabu)行使。最高法院、上訴法院和各地的地方法院所組成的司法系統獨立於行政和立法之外。




總統
 
總統:馬茂(Taneti Maamau) 先生

就職:2016年3月11日

黨籍:關懷黨(Tobwaan Kiribati, TK)




  



 
副總統
 

副總統:Teimwa Onorio 女士

就職:2003

選區:Arorae

黨籍:Boutokan te Koaua (Pillars of Truth)

學歷:東安格利亞大學
   
 
  



  發言人
     發言人:Taomati Iuta先生

學歷:英國萊斯特教育學院    

 
 
  



  政府組織
 ●行政部門

由總統和內閣組成。每次大選之後,議會從自己的成員之中選出四位總統候選人。總統任期四年,經由全國大選選出。由總統任命一位副總統和最多十二位內閣大臣。司法部長也是由總統任命,而且依職權成為國會成員。

 立法部門

吉里巴斯自2007年起的立法部門是由46位成員組成的一院制議會。44位成員由投票選出,任期4年。另外兩位成員分別是檢察總長和斐濟拉比島(Rabi)的代表。發言人由議會從外界選派。所有的公民滿18歲就有權投票。議會的結構每隔4年由競選委員會審查一次。競選委員會也就選區數目、邊界、每區當選議員數做出建議,國會可以選擇接納或否決。

 司法部門

沿襲英國法律體制,吉里巴斯的司法系統由最高法院、上訴法院和各地的地方法院組成。由總統任命的首席法官和其他法官組成最高法院。最高法院的首席法官和其他法官 組成上訴法院。由首席法官任命地方法官。地方法院由三位地方法官和一名職員組成。


 




 
吉里巴斯共和國,kiribati


© Kiribati national official. All rights reserved.