中華民國農業技術團 在吉里巴斯

駐吉里巴斯技術團
成立沿革
我與吉里巴斯之農業技術合作始於2004年2月10日迄今。
緣起
我與吉里巴斯共和國業於2003年11月7日簽署建交公報,後奉外交部指示本會應儘速籌組評估團赴吉里巴斯共和國規劃農、漁畜牧合作計畫,俾作為簽訂雙邊技術合作協定及設立技術團之參考依據。爰此,本會遂派遣評估團一行四人於2003年11月22日至29日前往該國進行為期一週之規劃行程。
派團經過
我與吉里巴斯共和國於2004年2月10日簽署台吉(吉里巴斯)農業技術合作協定,駐吉里巴斯技術團於2004年2月11日成立,台吉(吉里巴斯)農業技術合作協定並於2011年5月19日簽署續約。目前派有團長一名主管團務,二名團員負責園藝計畫,一名團員負責畜牧計畫,另有一名團員負責水產養殖計畫。
派團依據
台吉(吉里巴斯)農業技術合作協定
成立時間:2004/2/11
現任團長:吳光輝
編制人數:5人
團部設立地點:塔拉瓦(Tarawa)
電  話:686-29354
傳  真:686-29519
E-mail:tm.kiribati@icdf.org.tw
右:駐吉里巴斯農技團  吳光輝團長
左:吉里巴斯駐華觀光經貿  陳瑞生代表

中華民國駐吉里巴斯  李傳通大使
:吉里巴斯駐華觀光經貿  陳瑞生代表
     在吉國惡劣植栽環境下培育出來的大白菜、白蘿蔔、番茄、青椒、茄子、秋葵、蒲瓜、南瓜、西瓜、木瓜等蔬果 ....
      吉里巴斯駐華觀光經貿代表陳瑞生   參觀農技團精心栽種的蔬果園圃,受到農技團熱情接歡迎,吳光輝團長親自接待,團長高興的帶著我們看看這 ... 看看那...絲瓜、西瓜 、鳳梨 、 碗豆..... 團長笑臉盈盈如數家珍一一巡視介紹在這裡如何教吉里巴斯人民種植...還切了一大盤農技團種的西瓜請我們吃在嘴裡甜到心理,大家的盛情讓我們好像在自家裡般的自在....

台視熱線新聞報導

       吉里巴斯是唯一跨越東西南北半球的國家,她在赤道跟國際換日線交差的太平洋海域,由33個小島構成,領土非常分散,從最西邊的島飛到最東邊的島,需要四個小時。吉里巴斯的10萬3千人口,很可能是本世紀地球上第一批氣候難民,而且無處可撤,因為國土全是環礁珊瑚島,最高海拔只有3公尺,每個月的滿月大潮,海水高潮面達2.9公尺,平均漲潮高度也有1.3到1.4公尺,幾乎是水淹家門。吉里巴斯幾乎沒有工業污染,但是全球暖化照樣威脅他們的生存,這也是這些年吉里巴斯總統不斷在全球氣候變遷會議上大聲疾呼的原因。

       
吉里巴斯共和國大使館,kiribati


© Kiribati national official. All rights reserved.