台吉邦交關係Diplomat

 台吉邦交關係Diplomat

 

吉里巴斯共和國與中華民國在2003年11月7日建交,至今已近10年。兩國政府與人民在農漁業、資訊、醫療等方面,進行多項互惠互利的合作計畫。總統湯安諾極為友華,他曾在聯合國大會等國際場域為華執言,支持中華民國參加政府間國際組織,包括世界衛生組織(WHO)、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)及國際民航組織(ICAO)等。吉里巴斯於2013年5月31日在台北設立吉里巴斯共和國大使館,也為吉里巴斯在亞洲地區的第一個大使館。

 




 





...........................................................................................................................................................................................................................................



        湯安諾的父親是廣東華人,因此有一半血統是炎黃子孫。湯安諾則承諾未來繼續在國際社會為台灣發聲,以回報台灣。
ADVERTISING
       此外,吉里巴斯正面臨氣候變遷的挑戰,湯安諾也幽默地說,他與台灣原住民交流,讓他想起,「或許吉里巴斯的人民可能是真的源自於台灣」,「倘若吉里巴斯真的被大水淹沒了,或許我們就必須搬回我們的家鄉-- 台灣」。
馬總統晚間在總統府國宴款待湯安諾(H.E. AnoteTong)夫婦,並頒贈采玉大勳章。馬總統致詞時指出,湯安諾2003年當選吉國總統之後,做了重要的決定,就是與中華民國建立外交關係。



.........................................................................................................................................................................................................................................




        馬總統指出,湯安諾有一半血統是炎黃子孫,他今年出訪吉里巴斯,團員看到湯安諾時,感覺湯安諾的長相、神采、講話的表情與魅力,「蠻像我們國父年輕的樣子」,「我想這可能跟他是廣東人的後代有關係」。
馬總統指出,台吉建交雖然未滿7年,但雙方合作密切,特別感謝吉里巴斯在許多國際場合為台灣參與各項國際活動,仗義執言。
對此,湯安諾致詞時表示,吉里巴斯不斷接受台灣政府、人民的協助,他深信中華民國是屬於國際社會的一員,吉里巴斯將會持續竭誠的為台灣發聲,希望台灣能夠參加聯合國相關組織。
湯安諾也指出,吉里巴斯面臨氣候變遷的挑戰,這是全世界面臨共同的挑戰,需要全球通力合作,「我們也歡迎台灣加入有關聯合國氣候綱要公約的相關協商,讓台灣能夠有效積極參與,做出極大的貢獻」。




 
吉里巴斯觀光局 經貿代表處 kiribati tourism
 
 
© Kiribati national official. All rights reserved.