文化 Culture
  文化 Culture
 
吉里巴斯文化和社會以家庭、社區、基督教和「慕阿尼阿巴」(Mwaneaba 或 Maneaba,議會)為中心。「慕阿尼阿巴」一直以來都是吉里巴斯最重要的體制象徵和社區生活的基礎。它的重要性在於社會生活以它為中心,社區生活中一切有關社會、經濟、宗教和政治的議題,都在「烏尼母萬」(Unimwane,當地長老或酋長)的引導之下商議和表決。吉里巴斯人也為優秀的漁民和航海家,邊架艇獨木舟在他們的家庭生活中、開發漁業資源和往返各島之間扮演非常重要的角色。
傳統手工技藝
 
吉里巴斯居民為因應特殊的生活環境,練就了獨特的手工技藝。其中包括了編織、利用椰子殼製作線繩、建造獨木舟及住屋(buia)、會堂、製作花環及傳統舞蹈服裝。





   

                                                                









 傳統舞蹈
 
吉里巴斯舞蹈「Te Mwaie」是型態多變的藝術形式-獨特、美妙而令人難忘也反映出吉里巴斯人對生命的觀感。與其他太平洋島嶼傳統舞蹈相較之下,吉里巴斯舞蹈的獨特之處,著重在舞者向外伸展的手臂以及頭部擺動像鳥一般的動作,如同吉里巴斯國旗上軍艦鳥展翅飛行。大部分的舞蹈為站姿或坐姿,動作頗受侷限且多擺動。演出涵蓋了合唱、舞蹈、芭蕾和歌劇的元素,伴以敲擊箱子或拍手產生的節奏。Robert Louis Stevenson 對吉里巴斯Te Mwaie表達了這樣的看法:「他們太平洋所謂的舞蹈,我在布塔里塔里所見的絕對是最好的演出…吉爾伯特舞蹈能夠打動靈魂;它會令人情緒激動、受到鼓舞或又征服人心;它具備了所有偉大藝術的基本要素:一種即刻而又源源不絕的感染力。」在和其它太平洋島嶼傳統舞蹈比較起來,吉里巴斯舞蹈「Te Mwaie」被視為其中一種最難學的舞蹈;必須投入時間和反覆練習才能掌握其中要領。




                                 



 



       
吉里巴斯共和國,kiribati


© Kiribati national official. All rights reserved.