吉里巴斯觀光局 經貿代表處 kiribati tourism 吉里巴斯觀光局 經貿代表處 kiribati tourism 地理位置 Geography

 地理位置 Geography

 

吉里巴斯首都塔拉瓦(Tarawa)較台灣快4小時,陸地總面積812 平方公里,經濟海域360萬平方公里,吉里巴斯所屬島嶼東西跨越數千公里,主要的吉爾伯特群島在經線180度線以西,而鳳凰群島與萊恩群島則在經線180度線以東。
 
吉里巴斯有三組群島:吉爾伯特群島(Gilbert Islands)、鳳凰群島(Phoenix Islands)和萊恩群島(Line Islands)。

 

  

 

 

 

 吉爾伯特群島 Gilbert Islands

 

原名為通加魯(Tungaru),位在太平洋赤道,由16座環礁及珊瑚礁島組成,為吉里巴斯主要領地(「吉里巴斯」是「吉爾伯特」的吉里巴斯語發音),吉國人口多數集中在首都塔拉瓦(Tarawa)環礁,便屬於吉爾伯特群島。赤道就是北吉爾伯特群島和南吉爾伯特群島之間的界線。
 
►北吉爾伯特島:主要包含布塔里塔里 (Butaritari)、馬金(Makin)、馬拉凱(Marakei)、阿拜昂(Abaiang)和塔拉瓦(Tarawa)五大環礁,其中布塔里塔里 (Butaritari)及馬金(Makin)居民較有獨特的口音。北吉爾伯特島有較多的降雨量,比起中、南吉爾伯特島更適合栽種許多農作物。

►中吉爾伯特島:主要包含馬亞納(Maiana)、阿貝馬馬(Abemama)、庫里亞(Kuria)和阿拉魯卡(Aranuka)四大環礁。中吉爾伯特以及布塔里塔里(Butaritari)環礁為擁有皇室血統及貴族組織的唯一地區。最後一任國王於20世紀早期過世。

►南吉爾伯特島:包含諾諾烏蒂(Nonouti)、北塔比土亞(Tabiteuea)、南塔比土亞(Tabiteuea)、貝魯(Beru)、尼庫瑙(Nikunau)、奧諾托阿(Onotoa)、它瑪納(Tamana)和阿羅拉(Arorae) 最南部的島。

 

 

 萊恩群島 Line Islands

 

全世界最長的島鏈,由夏威夷以南的 11 組環礁和低窪珊瑚島組成,以西北─東南走向延伸 2,350 公里。八組環礁中只有三座有人居住,泰拉伊納(Teraina)、塔布阿埃蘭(Tabuaeran)和聖誕島,而另外三組環礁則屬於美國領地。
 

 


►千禧島(Millennium Island ): 依照1995年國際換日線時區劃分,萊恩群島成為全球唯一使用UTC+14時區的地方,使得吉里巴斯成為全球一天當中最早開始的國家;吉里巴斯的加羅林島(Carolina Island)是首個見證2000年日出的地區,因此更名為千禧島。

 

 


 



 鳳凰群島 Phoenix Islands

 

由八座環礁和吉爾伯特群島以東的兩座沉水珊瑚礁組成,是大約 120 種珊瑚和 500 多種魚類的棲息地。 2008 年,吉里巴斯政府正式將鳳凰群島和周遭水域列為保護區,從此鳳凰群島就成了世界最大的海洋保護區 (Phoenix Islands Protected Area, PIPA)。  

 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

© Kiribati national official. All rights reserved.